Séparer les jaunes des blancs
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
Ajouter le mascarpone petit a petit en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et réserver le temps de monter les blancs d’œufs en neige ferme
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly
Incorporer doucement les blancs montés, puis la chantilly, au mélange mascarpone + jaunes, en plusieurs fois, avec une spatule
Préparer le café avec Canofea et laisse-le refroidir
Ajouter éventuellement la liqueur (amaretto, marsala, rhum)
Tremper rapidement les biscuits dans le café, un à un sans les détrempés
2
Montage “inversé”
Pour obtenir un motif net du chalet :
Déposer une couche de crème mascarpone au fond du moule
Poser une couche de biscuits imbibés, en couvrant bien toute la surface
Recouvrer avec le reste de crème mascarpone, jusqu’à bien remplir le moule en lissant le dessus avec la mini spatule coudée
J’ai fait 4 alternances crème / biscuits
3
Couvrer le moule de film alimentaire
Placer au réfrigérateur pendant au moins 12 h, mieux 24 h pour que ça soit bien pris au vu de sa contenance
Le tiramisu doit être très bien froid avant le démoulage.
Décoller délicatement les bords du moule silicone.
Vous pouvez saupoudrer du cacao amer dans les creux, ou vaporiser un “effet velours” (spray alimentaire) ou saupoudrer un peu de sucre glace/coco râpée pour créer l’effet “neige” sur le toit du chalet.
Utiliser un couteau bien chaud (plongé dans l’eau chaude, essuyé) pour faire des coupes nettes.
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