Sortir le beurre au moins 1h à l’avance pour qu’il ramollisse puis le couper en cubes.
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes.
Mélanger tous les ingrédients ensemble au robot et pétrir pendant 15 min. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.
Dégazer la pâte pour chasser l’air et former des pâtons de 100g environ.
Bouler chaque pâtons puis former des boudins, former la tête (je vous invite à aller voir ma petite vidéo sur mon compte facebook Anne et sa famille fourchette).
Couper le bas du boudin en 2 pour former les pieds et inciser les côtés pour former les bras. Façonner joliment à la mains les pieds et les bras.
Déposer les maneles sur une toile de cuisson posée sur une plaque.
Laisser lever pendant encore 45 min / 1h.
Dorer les maneles au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe d’eau.
Former les yeux et les boutons avec des pépites de chocolat ou des grains de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. pendant 20 à 25 min.
Se conserve très bien au be save!
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